monelka (monelka) wrote,
monelka
monelka

Почему затонул «Британник» - брат-близнец «Титаника»? (часть 1)

Самым известным затонувшим лайнером является «Титаник» - катастрофа 1912 года надолго осталась в памяти людей. Но в то время существовало три практически одинаковых гигантских лайнера, предназначенных для путешествий элиты: «Олимпик», «Титаник» и «Британник».




На суднах начала прошлого века пассажиры третьего класса обычно располагались в общей спальне, отдельных кают для них не предполагалось. Но на «Олимпике», «Титанике» и «Британнике» в стандарт третьего класса уже вошли каюты, рассчитанные на четверых человек.




Открытая часть одной из палуб, предназначавшаяся для прогулок, практически не использовалась пассажирами «Олимпика» из-за многочисленных мелких брызг, попадающих на палубу во время движения, поэтому на «Титанике» эта часть уже была застелена, а «Британник» должен был стать самой совершенной и улучшенной версией как «Титаника», так и «Олимпика».



Строительство третьего самого роскошного и большого в мире лайнера было в полном разгаре, корда весь мир был шокирован известием о трагической гибели «Титаника». Корабль, считавшийся непотопляемым, затонул, столкнувшись с коварным айсбергом.



Компания White Star Line, заказавшая все три лайнера у судостроительной компании, планировала назвать лайнеры в честь древнегреческих персонажей – олимпийцев, титанов и гигантов, поэтому третий лайнер первоначально должен быть носить название «Гигантик». Но после гибели «Титаника» руководство компании с досадой вспомнило, что в древнегреческой мифологии в битве выжили только олимпийцы, победив и тиранов, и гигантов, поэтому отказалось от такого названия. Лайнер было решено назвать «Британником». Впрочем, переименование не спасло его от судьбы «Титаника»…



Почти через два года после гибели «Титаника» - в феврале 1914 года – «Британник» был спущен на воду, но работы по его строительству еще были далеко не закончены, а через полгода началась Первая Мировая война, притормозившая запуск лайнера в плавание еще на год. Наконец-то, с большими усилиями, в декабре 1915 года «Британник» отправился в свое первое плавание.

В отличие от «Титаника», проплававшего всего трое с половиной суток, его брату «Британнику» довелось плавать чуть меньше года…

Продолжение следует.... (Во второй части вы узнаете: Что послужило причиной гибели «Британника»?)



Tags: white star line, Британник, Олимпик, Титаник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments