monelka (monelka) wrote,
monelka
monelka

Грузия. День четвертый. Пещерный монастырь Вардзия

На четвертый день нашего пребывания в Грузии мы отправились в Вардзию.

Пещерный монастырь Вардзия в Грузии расположен вблизи одноименного села в 18 километрах от границы с Турцией на берегу реки Кура.

Вардзия

Пещерный монастырь был построен еще в часы юности царицы Тамары. Укрепленный монастырь, высеченный в скале, предназначался для защиты от набегов враждебных племен, пытавшихся захватить грузинские плодородные земли.

Вардзия

По легенде маленькая Тамара играла со своим дядей в пещерах, спряталась от него, а потом неожиданно для дяди выскочила из-за его спины с криком: «Ака вар, дзия!», что в переводе означает «Я тут, дядя!». Поэтому монастырский комплекс и был назван «Вардзия».

Вардзия

Подземные галереи и вертикальные ходы, бесчисленные комнаты-пещеры, расположенные на 13 уровнях, лестницы и туннели обеспечивали надежную защиту.

Вардзия

В случае нападения неприятельского войска пещеры могли вместить до 20 тысяч мирных жителей. Из тайных ходов Вардзии могли неожиданно перед глазами врагов появиться сотни грузинских воинов.


Вардзия

В XIII веке произошло сильное землетрясение и часть скалы, в которой находилась Вардзия, рухнула, «раскрыв» часть пещер и разрушив остальные.

Вардзия

Из 13 уровней пещерного города осталось только 8 уровней. Вардзия перестала быть крепостью и ее быстро завоевали. Пещерный монастырь пострадал как от татаро-монгольского нашествия, так и от персидских и османских набегов.

Вардзия

В настоящее время Вардзия представляет собой и монастырь, где живут чуть больше десятка монахов, и музей под открытым небом.

Вардзия

К монахам никого не пускают:

Вардзия

Главной достопримечательностью посередине монастыря является Храм Успения Богородицы. В нем сохранились фрески с изображением царицы Тамары.

Вардзия

Через круглые и квадратные проемы и окошки из пещер открывается ошеломляющий вид на близлежащие горы и петляющую реку Кура.

Вардзия

Из Ахалцихе в Вардзию мы добирались следующим образом: сели на маршрутку, которая идет на Ахалкалаки, и вышли из нее в Хертвиси. От Ахалцихе до Хертвиси доехали за час.

Вардзия

На форумах очень многие писали, что дорога из Ахалцихе в Вардзию длинная, занимает минимум 2,5 часа. Теперь эти сведения устарели из новой современной дороги. Дорожное покрытие очень высокого качества, маршрутка летела плавно. В Украине о таком качестве дорог (к тому же между селами!) можно только мечтать, а если вспомнить трассу Львов-Тернополь, то становится очень грустно.

Вардзия

Хертвиси находится у слияния рек Куры и Паравани.

Вардзия

Это небольшой поселок, главной достопримечательностью которого является древняя крепость, которую начали строить еще 1000 лет назад и закончили строить через триста лет.

Вардзия

В Хертвиси сфотографировали крепость, потом прошлись по шоссе по направлению к Вардзии и сфотографировали пещеры Гелсунда.

Вардзия

Далее мы поймали маршрутку на Вардзию. Проезд Ахалцихе-Хертвиси стоил 3,5 лари, Хертвиси-Вардзия - 2 лари за человека. От Хертвиси до Вардзии доехали за полчаса.

Назад от Вардзии ехали за 5 лари с человека, а по времени 1 час 45 минут. Но это с учетом того, что какая-то женщина проорала что-то по-грузински водителю, он развернулся, проехал пару километров назад и подобрал мужчину с ребенком.

Вардзия

В маршрутке на Вардзию нас все спрашивали откуда мы. Когда узнавали, что из Украины, тут же начали вспоминать, что кто-то из них жил в Украине, кто-то служил в Украине и т.д.

Вардзия

Один мужчина с усами Мимино рассказал, что он долго жил в Донецке. Знал и русский, и украинский языки.
- Украинский язык похож на русский, его легко учить. А теперь мои дети учат английский, а я им ничем помочь не могу, не знаю английских слов, - сокрушался он. - Раньше хорошо было: можно было по всему Союзу ездить - где хочешь работать . Я наизусть знал все железнодорожные станции от Батуми до Москвы. А теперь мы заперты в Грузии как река Кура меж гор. Все политика, эта политика... Сейчас зарплата на строительстве обычным рабочим - всего 300 лари. Разве это деньги?
- У Вас, наверное, свое хозяйство? - спросила я.
- Да, теперь только натуральным хозяйством и живем. У меня 9 коров, форель развожу у себя в бассейне. Еле-еле выживаем.

Вардзия

В Вардзии была парочка туристических групп, которых пригнали автобусами. Сами по Вардзии лазили только мы и еще два немца. Рассказ об этих веселых немцах, как они сами путешествуют по Грузии, будет в следующем посте.

Вардзия
Tags: Ахалцихе, Вардзия, Гелсунда, Грузия, Хертвиси, царица Тамара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →