monelka (monelka) wrote,
monelka
monelka

Category:

Крепость Петроварадин (Сербия)

Петроварадинская крепость расположена на Дунае в симпатичном сербском городке Нови-Сад (Новый Сад), который является административным центром автономного края Воеводина.

3

Когда-то на месте Петроварадинской крепости находилась римская крепость Кузум. В средние века на этом месте находился монастырь. А в 1526 году Петроварадин был завоеван османским султаном Сулейманом Великолепным после двухнедельной осады. Владычество злобных турков продолжалось полтора века, пока в 1687 году австрийцы не отвоевали город. Для защиты своих границ Габсбурги решили возвести на этом месте мощную крепость, которая стала бы «Гибралтаром на Дунае». В этом месте Дунай достаточно узкий и его берега можно было хорошо контролировать с крепостных стен.


[Читать дальше про крепость]


6

Постройка Петроварадинской крепости началась еще в 1692 году, но из-за постоянных налетов Османской империи возведение ключевого фортификационного сооружения на Дунае затянулось на десятилетия.

4

В 1716 году состоялось знаменитое Петроварадинское сражение между австрийскими и турецкими войсками. Австрийской армией командовал опытный полководец принц Евгений Савойский, внучатый племянник кардинала Мазарини. Турки были позорно разгромлены, несмотря на свое изначальное превосходство в силах: численность османской армии составляла 120 тысяч, а австрийской - всего 83 тысячи.
5

Часовая башня крепости возведена в 18-м веке. Часы на этой башне уникальны в своем роде: длинная стрелка показывает часы, а короткая — минуты. Это было сделано для того, чтобы рыбаки на Дунае могли видеть время с большого расстояния. За часовой башней открывается вид на центр Нови-Сада на левом берегу Дуная и Варадинский мост.

2

Новый Варадинский мост через Дунай был построен в 2000 году на месте моста, разбомбленного в 1999 году силами НАТО. Из центра Нови-Сада можно быстро добраться к крепости Петроварадин по мосту. С моста открываются наилучшие виды на крепость. Конечно, в Петроварадин ходят автобусы, но мы прошли пешком по мосту через Дунай. (Вообще, мы дошли пешком к крепости аж с вокзала Нови-Сада и обратно - расстояние от вокзала до Петроварадина около 4-5 км).

Крепость Петроварадин

Петроварадин, расположенный у подножья крепости, когда-то был отдельным городом и границей между исламским и христианским миром, теперь же это просто район Нови-Сада.

1


Tags: Дунай, Нови-Сад, Новый Сад, Петроварадин, Сербия, крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments