monelka (monelka) wrote,
monelka
monelka

Генуэзская крепость на берегу Босфора

Когда мы были в Стамбуле в ноябре прошлого (ой, уже позапрошлого) года, то взяли экскурсию "Большой Тур по Босфору". Эта экскурсия рассчитана почти на целый день, кораблик проплывает от пристани Эминёню весь Босфор почти до самого Черного моря и обратно, делая трехчасовую остановку в последнем пункте назначения - небольшом рыбацком поселке Анадолу Каваги. Недалеко от этого поселка на горе расположилась крепость Йорос, и сейчас я о ней расскажу.

IMG_2467

Крепость Йорос называют генуэзской, поскольку она принадлежала генуэзцам в 14-м веке и они ее частично перестроили под свой вкус. Но построена она была еще до генуэзцев - еще в 12-м веке византийским императором Мануилом I Комниным. Этот император прославился тем, что существенно расширил границы Византийской Империи. Впрочем, после его смерти начался упадок Византии.

IMG_2527

В 1391 году крепость была завоевана османами и стала использоваться ими как военная база для будущего завоевания Константинополя. Не прошло и 100 лет, как османы завоевали завоевал Константинополь (это случилось в 1453 году).
IMG_2524

Сейчас Генуэзская крепость на берегу Босфора переживает не лучшие времена, поскольку сохранилась она лишь частично. Но остается интересным объектом для туристов главным образом из-за того, что с ее крепостных стен открывается прекрасный вид на то место, где заканчивается Босфор и начинается Черное море.
IMG_2512

Подняться к этой крепости не так сложно, хотя и нужно затратить некоторые усилия: холмик, где стоит крепость Йорос, не маленький.
IMG_2540

За три часа, которые стоит кораблик, можно не спеша подняться к крепости, пофотографировать и спуститься, а потом еще останется время, чтобы посидеть на берегу в одном их рыбных ресторанчиков с весьма дешевой и вкусной рыбкой.
IMG_2570

В Анадолу Каваги можно попасть не только на кораблике в рамках "Большого тура по Босфору", но и общественным транспортом, но в таком случае надо делать около 3 пересадок, чтобы добраться из Султанхамета.
Tags: Генуэзская крепость на берегу Босфора, Йорос, Стамбул, Турция, крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments