monelka (monelka) wrote,
monelka
monelka

Categories:

Крепость деспота в Смедерево (Сербия)

Одна из самых крупных крепостей на Балканах расположена на берегу Дуная в пригороде Белграда, в городке Смедерево.

IMG_8791

Крепость была построена сербским деспотом по имени Джурадж Бранкович, он же Георгий, он же Юрий. Деспот - это не то, что вы подумали, а титул сербских правителей, заимствованный еще со времен Византии. Тираном Георгий Бранкович не был, он напротив защищал сербский народ от нашествия злобных османов.

IMG_8730

За 1428-1439 гг. была возведена Смедеревская крепость, и столица Сербии была перенесена из Белграда в Смедерево. Название этой местности по одной из версий происходит от слов "смет" и "дерево", что означает "движение дерева" или "дрейф дерева". Местность была богата лесами, которые сплавлялись вниз по Дунаю. Вот он - Дунай, берег которого отнюдь не блещет чистотой:

IMG_8844

Площадь крепости составляет 11,3 гектара: на этой площади могли свободно разместиться несколько военных гарнизонов, а также мирные горожане и ремесленники.
IMG_8832

Малый двор крепости представлял собой небольшую "крепость в крепости": здесь размещались покои деспота и придворных. В настоящее время вход в Великий двор крепости - бесплатный: там располагается парк, а в Малый двор - платный. В настоящее время Малый двор часто используется как сцена для местных концертов.

IMG_8775

Малый двор окружен рвом.
IMG_8831

В Малом дворе можно подняться на башню (подниматься надо аккуратно, ступеньки доверия не вызывают).
IMG_8768

Водяная башня в древности была чудом инженерно-технической мысли, могла поднимать воду на высоту 25 метров, а в современности - это просто очень фотогеничное сооружение:
IMG_8760

"Концептуальный дизайн" или "идейное решение": реконструкции: сербы планируют восстановить дворцовые покои внутреннего двора.
IMG_8819

Через такие прорезанные в камне двойные готические окна деспот и его деспотическое окружение лицезрели Дунай.
IMG_8818

Через 3 года после смерти деспота Георгия в 1459 году крепость Бранковичей постигла стандартная участь балканских крепостей: она была завоевана турками.
IMG_8813

Во время Второй Мировой войны в крепости взорвался склад боеприпасов, погибло около 2,5 тысяч людей. Об этом возвещает одна из табличек.

IMG_8727

Добраться к крепости в Смедерево можно автобусом из Белграда, который отходит от автостанции Ласта (недалеко от вокзала). В пути - чуть больше часа. Автобусы приезжают на автостанцию Смедерево почти к самой крепости. Еще рядом имеется железнодорожная ветка, но напрямую с Белградом она не связана: добираться надо с пересадками, поэтому на поезде совсем неудобно.

IMG_8711
Tags: Белград, Бранкович, Джурадж Бранкович, Сербия, Смедерево, деспот, крепость, крепость Бранковичей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments