Македония: Охрид

Македония - удивительная страна! Всего три дня на Македонию это катастрофически мало! (Под Македонией подразумеваю бывшую югославскую республику - для политкорректности).

Скопье нас встретил веселым солнышком, как на флаге Македонии, но когда приехали в Охрид, погода на озере была мелкодождливой. Охрид - это небольшой городок в Македонии на берегу Охридского озера, включенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Древнее Охридское озеро плескается на высоте 700 м над уровнем моря на границе Албании и Македонии, оно образовалось еще в эпоху плиоцена 3-4 миллиона лет назад.

7

Сразу отмечу, что касается украинских мобильных операторов, то МТС сразу поприветствовал в Македонии, а КиевСтар молчал, пока мы наконец не прибыли в Охрид. Тогда КиевСтар написал смс-ку: «Вітаємо у Албанії». В общем, нет роумингового покрытия у Киевстара в Македонии – украинские граждане, будьте бдительны при поездке в Македонию!
Collapse )

София - столица Болгарии

София в целом – это совдепо-евросоюзная смесь между Белградом и Ереваном. Соцреалистических зданий здесь больше, чем в Белграде, но есть и новые стеклянные высотки, в отличие от Еревана. На Ереван похожа не только нескладными зданиями совдеповской эпохи, но и горой Витоша, возвышающейся над столицей Болгарии аналогично Арарату. Еще в Софии множество церквей и соборов, фотографиями которых насыщен этот мой пост.

София

В Софии по большому счету делать нечего, город совершенно не туристический, достопримечательностей совсем немного, и их все можно обойти за час-два.

Collapse )

Велико-Тырново

Велико-Тырново - это древняя болгарская столица. Оно было столицей Второго Болгарского царства с 1185 по 1396 годы, пока Болгарию не завоевали беспощадные турки.

Image Hosted by ImageShack.us

В Велико-Тырново (Тарново, Търново) мы ехали на поезде, который шел через Горну Оряховицу в Варну. Мало того, что в купе через одно ехали вчерашние итальянцы (см. Рильский монастырь), так еще и в нашем купе ехал какой-то россиянин. Он был очень удивлен, почему в первом классе сидячее шестиместное купе со стеклянными дверями, а не обычное купе или плацкарт с полками, где днем можно спать. Он сказал, что в России только купе или плацкарт. Странно, у нас в киевских экспрессах в первом классе тоже купе со стеклянными дверями, но только трехместные и с телевизорами. По крайней мере были такие до появления хюндаек.
Потом в купе зашла болгарская дама, сказала по-болгарски россиянину, что хочет с ним местами поменяться, потому что ей делается дурно, когда едет спиной. Он нифига не понял, я начала ему переводить, он перебил сказал, что все понимает, но все равно нифига не понял, и втыкал долго, пока наконец не допетрал, чего она от него хочет.Collapse )

Рильский монастырь

Рильский монастырь - одно из главных мест паломничества в Болгарии. Расположен он в Рильских горах к югу от Софии, на высоте 1147 м над уровнем моря.



Монастырь основал святой Иоанн Рильский, который жил в VIII веке. Потом его мощи несколько веков путешествовали по всей Болгарии, пока наконец не нашли покой в этом самом монастыре.Collapse )

Про памятник Газпрому и парки Софии

Памятник советским освободителям в Софии находится возле станции метро св. Климента Охридского.

памятник Газпрому

Когда я фотографировала этот памятник, проходили какие-то пацаны и сказали «Руски фак ю памятник». Я уже хотела обидеться, но потом передумала: я-то тут причем?
Collapse )

Белоградчикские скалы

Белоградчикские скалы - это уникальное творение сил природы. Они расположены на северо-западе Болгарии, вблизи городка Белоградчик. Древняя крепость Калето расположена между скалами. Эти скалы мне больше всего понравились среди увиденного в Болгарии, несмотря на то, что в тот день погода была сырой,  дождливой и туманной.

Белоградчикские скалы

Вкратце расскажу про Белоградчикские (Белоградчишкие) скалы: они растянулись на 30 км в длину, 5 в ширину, а высота отдельных скал составляет до 200 м. В эпоху палеозоя на месте Белоградчикских скал бултыхалось море, после ледникового периода море высохло и образовалась расщелина, по которой носились ветра как в аэродинамической трубе. Ветра по расщелине носились творчески: их усилиями из скальных пород были изваяны удивительные формы, которые при воображении можно представить мифическими животными или людьми.Collapse )

Созополь. Часть 2

Продолжаю свой рассказ про Созополь. Первая часть - тут.
В Созополе имеет значение, где поселишься.



Даже если отель будет в 10 метрах от моря, он вполне может стоять на какой-нибудь скале, и на пляж придется грустно тащиться несколько сотен метров по жаре.Collapse )

Созополь. Часть 1

Две недели мы провели в Созополе, наслаждаясь ленивым пляжным отдыхом. Созополь - это место, где не просто можно валяться на пляже, но и прикоснуться к древнему духу старого города.

Созополь


Созополь - это древнейший город на Болгарском побережье Черного моря. Еще до нашей эры на этом месте существовала греческая колония Аполлония. В дальнейшем история кидала город то в лапы таких империй как Восточная Римская и Византийская, то в подчинение болгарским царям. Потом его завоевала Османская Империя, у которой Россия во время русско-турецкой войны 1828-1829 года отвоевала город и вернула Болгарам. Что интересно, еще 100 лет назад население Созополя было преимущественно греческим.

Collapse )

Прогулка по Бургасу

Бургас - это тот город в Болгарии, куда мы прилетали и откуда улетали, и это одна из самых западных точек Черного моря. В один из дней отдыха мы просто заехали в Бургас, чтобы побродить по городу.

Всего на Болгарском побережье международных аэропортов два: в Бургасе и Варне. Те, кто отдыхает на севере, летят в Варну, а те - кто на юге, в Бургас. В самом Бургасе, как мне показалось, отдыхают одни болгары.




Collapse )